Рециклинг отходов — что это?

Для начала следует отметить, в чём разница между рециклингом и утилизацией отходов. Первый процесс является формой переработки отходов, при которой обязательно повторное применение полученного сырья. Способ же утилизации заключается в полноценном уничтожении мусора без обязательств нового использования ресурсов.

Современный рециклинг отходов: примеры

Среди наиболее популярных направлений можно отметить:

  1. Переработка строительного мусора. В первую очередь, это рециклинг бетонных отходов, древесины и стекла. Зачастую после сортировки полученную массу стремятся превратить в щебень. После распределения по фракциям из полученного щебня удаляют посторонние элементы. Рециклинг бетонных отходов, кирпича, древесины и стекла предполагает извлечения металлических частиц специальным магнитом.
  2. Макулатура. Собранную бумагу отправляют на сортировку, где через несколько этапов химической обработки она отправляется на станки. После удаления воды бумага формируется в рулоны и листы, после чего уходит на реализацию.
  3. Рециклинг полимерных отходов. Полимеры перерабатывают с помощью кислот, нагрева и давления. Это направление считают одним из наиболее важных, поскольку огромное количество мусора сосредоточено именно в виде пластика.
  4. Обработка металла. Предполагает разделение на части, дробление, прессование, резку, плавление, очистку. Полученные ресурсы отправляются в цех переработки, после чего полученный металл может быть использован вновь.

Можно сделать вывод, что рециклинг отходов производства и потребления может быть эффективным в самых разных сферах жизнедеятельности. К тому же именно рециклинг отходов из всех направлений утилизации является очень эффективным и перспективным способом помочь экологии нашей планеты.